Генпрокуратура заинтересовалась «серыми» магазинами смартфонов

Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась интернет-магазинами, которые продают гаджеты без требуемых законодательством деклараций соответствия, сообщило в четверг издание CNews.

Заместитель руководителя Россвязи Роман Щедрин получил ответ из Генпрокуратуры на свое обращение, в котором привел перечень интернет-магазинов, торгующих смартфонами и телефонами без необходимых документов. Ответ Генпрокуратуры оказался в распоряжении издания.

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук признал наличие проблемы и отметил, что проведениями проверок в данной сфере должен заниматься Роспотребнадзор. Генпрокуратура передала адреса указанных интернет-магазинов ответственному ведомству и пообещала проконтролировать проверку сайтов.

Кто под ударом

К примеру, гаджеты китайской компании Xiaomi отсутствуют в реестре Россвязи, а другой популярный бренд из Поднебесной, OnePlus представлен там только одним аппаратом — прошлогодним OnePlus One. Устройства этих фирм, набравшие популярность среди потребителей из-за низких цен и мощной начинки, могут пропасть из продажи в числе первых.

Декларации соответствия

Сотовые телефоны и другие абонентские устройства, попадающие в категорию средств связи, с 2005 г. не должны проходить обязательную сертификацию.

Ее заменили на декларации соответствия, которые предоставляет производитель, а обрабатывает Россвязь, напомнило издание.

Данный документ подтверждает, что устройство соответствует требованиям российской системы связи и не мешает ее функционированию, отметила представитель «Связного» Мария Заикина. Декларация подтверждает и потребительские качества товара – если заявлено, что устройство поддерживает LTE, значит, оно должно работать в российских частотах 4G, привела пример Заикина.

Ситуация на рынке

Представитель «Евросети» Ульяна Смольская заявила, что от 50% до 100% смартфонов, которые продаются только через интернет-магазины, не имеют необходимого документа. Ряд гаджетов не приспособлен для российских сетей в принципе, а потому борьба с «серыми» продавцами будет выгодна как официальным ритейлерам, так и покупателям, уверена она.