Генеральный директор Huawei рассказал о возможностях сетей 5G

Существует мнение, что ещё слишком рано обсуждать создание стандарта 5G, ведь всего лишь 8% устройств использует самое современное на данный момент соединение 4G, при этом 60% всех девайсов работают на 2G. Такие цифры приводит в своём заявлении CEO Huawei Кен Ху. Тем не менее руководитель китайской корпорации, которая занималась исследованием стандарта 5G в течение последних 6 лет, считает что настала пора определить видение нового стандарта и его основные параметры. Наступающая эра Интернета вещей, когда практически всё вокруг нас будет подключено к общей сети и количество одновременных подключений сможет достигать 100 миллиардов, с чем текущий стандарт 4G не в силах справиться. Таким образом, количество одновременных соединений для одного ретранслятора будущего будет исчисляться в миллионах, а в целом нагрузка на сеть увеличится в 100 раз.

Также Кен Ху обратил внимание на время отклика современных сетей, которое составляет 50 мс. По мнению CEO Huawei, такое большое значение неприемлемо для будущих разработок, в частности, беспилотных автомобилей, для которых крайне важно быстрое время реакции на происходящее вокруг. Описывая стандарт 5G, Ху отметил необходимость сокращения времени отклика сети в 50 раз до 1 мс.

5G скорость

Наконец, скорость Интернет-трафика в новых сетях вырастет в 100 раз и достигнет 10 Гбит/с. Тот объём данных, которые можно получить с 4G за 2-3 минуты, с использованием 5G можно передавать за несколько секунд. Это сделает реальностью возможность голографических соединений между пользователями, а также даст толчок для множества других разработок.

CEO Huawei считает, что для успешной реализации этих требований различным заинтересованным отраслям необходимо скооперироваться и вести между собой диалог о создании единого стандарта, и правительства различных стран вместе с организациями стандартизации должны принять в этом проекте участие. По мнения Кена Ху, слишком большое количество стандартов означает отсутствие какого-либо стандарта. Если проектировщикам устройств не придется держать в голове различные стандарты связи, это может стать большим подспорьем для новых идей.