Футляр Nikola Labs поможет зарядить аккумулятор

Соучредитель стартапа Nikola Labs доктор Роб Ли (Rob Lee) утверждает, что 97 % энергии, которую смартфоны используют для передачи данных и голосовых коммуникаций на радиочастотах, просто тратится впустую. Поэтому молодая компания предложила утилизировать рассеиваемую в радиоэфире энергию. В отличие от таких разработок, как uBeam, новая технология не требует размещения отдельных приёмопередатчиков на некотором расстоянии от устройства. Решение Nikola Labs выполнено в виде обычного футляра, который собирает «лишнюю» энергию и использует её для подзарядки аккумулятора смартфона.

Футляр Nikola Labs поможет зарядить аккумулятор

Впрочем, обольщаться не стоит. Новая разработка не позволит полностью отказаться от стационарной зарядки и не сможет до конца зарядить батарею вашего смартфона. Она всего лишь примерно на 30 % продлит время автономной работы. При этом сам процесс такой подзарядки является довольно длительным, поэтому для достижения максимального эффекта желательно, чтобы волшебный футляр всё время был надет на телефон.

Футляр Nikola Labs поможет зарядить аккумулятор

Интересно, что разработка вышла из недр Государственного университета Огайо, и Nikola Labs получила эксклюзивную лицензию на использование её для создания коммерческого продукта (что не удивительно, ведь доктор Роб Ли является бывшим деканом кафедры электрики и компьютерной инженерии этого университета). Насколько ценной окажется новинка, судить пока сложно, ведь рабочих прототипов нам не показали. На официальном сайте Nikola Labs лишь сказано, что новая технология позволяет эффективно преобразовывать радиосигналы, такие как Wi-Fi, Bluetooth и LTE, в постоянное напряжение с использованием уникальной схемы сбора энергии.

Футляр Nikola Labs поможет зарядить аккумулятор

Проект вскоре будет запущен на Kickstarter с целью найти финансирование для дальнейшего развития.