ФАС обратилась к операторам по поводу цен на роуминг

Ресурс «Ведомости» сообщил о письме Федеральной антимонопольной службы (ФАС), направленном в начале мая сотовым операторам. В письме операторам предложено обратиться к роуминговым партнерам по поводу изменения межоператорских взаиморасчетов, в значительной мере влияющих на цены в роуминге для абонентов. Предложение сделано в рамках проекта «Принципы справедливого роуминга», направленного на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».

Об уровне тарифов на роуминг можно судить по конечным результатам, если проект удастся реализовать. По подсчетам ФАС, российские операторы должны будут в итоге снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на SMS-сообщения — до 10 раз, на передачу данных — до 40 раз.

ФАС обратилась к операторам по поводу цен на роуминг

В письме указано, что реализация проекта пройдёт в два этапа: до 1 октября 2015 г. операторы попытаются самостоятельно договориться между собой о снижении цен на интерконнект (плату за прохождение трафика по сети другого оператора). Если сделать этого не удастся, антимонопольные ведомства смогут начать расследование или попытаются отрегулировать цены на уровне межправительственных соглашений.

Проектом занимается международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран Единого экономического пространства (ЕЭП, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения), СНГ, а также Турции.