Ecoisme: прибор, следящий за расходом электроэнергии

Украинский стартапер Иван Пасичник (Ivan Pasichnyk) разработал устройство, которое изменит представление об эффективном энергосбережении в доме или квартире. Миниатюрный прибор подключается к бытовой электросети и способен определить, какая техника в данный момент включена и расходует энергию. Регистрирует он даже горящие лампочки, а всю информацию в режиме реального времени передает на смартфон или ПК. Таким образом, где бы вы ни находились, всегда сможете узнать, выключен ли утюг, не играет ли ваш ребенок в приставку и закрыта ли дверь холодильника.

Ecoisme: прибор, следящий за расходом электроэнергии

Интеллектуальная система мониторинга электроэнергии Ecoisme включает собственно прибор-трекер и программное обеспечение для смартфонов под управлением iOS и Android, а также для компьютеров. Анализируя поступающие данные, ПО даст советы о том, как сократить потребление электроэнергии, и предупредит о необходимости выключения приборов, представляющих потенциальную опасность (утюги, плиты и т.п.). К слову, Ecoisme отслеживает и ваше местоположение, и если что-то осталось под напряжением, напишет вам сообщение с просьбой вернуться и выключить технику.

Создатель устройства отмечает, что Ecoisme и банальная логика позволят контролировать всё происходящее в доме на расстоянии без использования систем видеонаблюдения. Действительно, включенный чайник красноречиво свидетельствует о том, что ваша «половинка» проснулась, а Xbox — что ваш сын до сих пор не спит. Так что в список средств, которые теоретически могут защитить от зомби-апокалипсиса и других нештатных ситуаций, Ecoisme определенно стоит добавить.

Ecoisme: прибор, следящий за расходом электроэнергии

Ecoisme может интегрироваться в популярные системы «умный дом» — Nest, Belkin, NetAtmo и др., а также взаимодействовать с оборудованием Philips, D-Link, CrockPot и т.д. Отдельного внимания заслуживает интерфейс связи гаджета с солнечными батареями – Ecoisme покажет количество принимаемой энергии и поможет рассчитать, насколько её хватит при текущей нагрузке в электросети.

Установка Ecoisme занимает менее 10 минут – достаточно подключить устройство к основному кабелю на щитке и вставить его вилку в ближайшую розетку. Настройка осуществляется дольше, но также сложностей не вызывает: после установки Ecoisme в сети подключите технику и несколько раз включите и выключите её, чтобы гаджет запомнил характер энергопотребления, выполнив анализ мощности и спектра изменения показателя. Так, устройства с импульсными блоками питания создают характерные помехи в электросети, по которым их и можно опознать.

Ecoisme: прибор, следящий за расходом электроэнергии

Проект по сбору средств на запуск Ecoisme был открыт на краудфандинговом сайте Indiegogo и за неделю собрал 45% от необходимой суммы. «Первым ласточкам» прибор обошелся всего в 99 долларов США; в продаже Ecoisme появится по цене 139 долларов.