Доля аппаратов с поддержкой LTE на российском рынке приблизилась к 50 %

Согласно подсчёту «Связного» за первый квартал 2015 года, в России было продано 980 тыс. смартфонов и планшетов, способных подключаться к сетям LTE, на сумму 25 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи этих гаджетов выросли на 7 % в штуках и на 19 % в деньгах. С точки зрения выручки от реализации мобильной электроники на долю LTE-устройств приходится 45 %.

Увеличение проникновения гаджетов с поддержкой сетей четвёртого поколения аналитики «Связного» объясняют небольшой разницей в цене между этими продуктами и обычными аппаратами, а также ростом числа LTE-моделей — с 80 в 2014 году до 200 год спустя.

Доля аппаратов с поддержкой LTE на российском рынке приблизилась к 50 %

В январе–марте 2015 года продажи LTE-смартфонов в России достигли 865 тыс. единиц, что на 28 % больше, чем годом ранее. В денежном выражении рост составил 40 % до 21,5 млрд рублей. Таким образом, «умные» телефоны занимают более 85 % отечественного рынка LTE-аппаратов и остаются одной из немногих категорий, растущих двузначными темпами, говорится в отчёте ретейлера.

В сегменте LTE-планшетов наблюдается спад, связанный с насыщением спроса на эти устройства в целом, популярностью фаблетов и особенностями использования планшетов российскими пользователями.