Доля Android Lollipop на рынке смартфонов постепенно растет

Традиционно в начале месяца Google публикует статистику о доле каждой версии операционной системы Android в мире. Апрель не стал исключением, и у нас появилась возможность узнать, как изменилась расстановка сил внутри экосистемы компании. Важной новостью стало появление в статистике платформы Android 5.1 Lollipop — её доля составляет уже 0,4%, а значит с этого момента Google будет учитывать эту версию в ежемесячной статистике. Доля Android 5.0 с 3,3% в прошлом месяце увеличилась сразу до 5,0%, при этом доля предыдущей версии — Android 4.4 KitKat не только не уменьшилась, но и возросла на 0,5%. Что касается более старых версией, совместимых с Google Play Store, где и происходит сбор данной статистики, доля Android 2.2 Froyo равна доли Android 5.1, а вот Android Jelly Bean постепенно теряет позиции — за минувший месяц эта версия ОС потеряла 1,9% от общей доли смартфонов в мире.

По традиции Google не отображает те версии Android, чья доля на рынке не превышает 0,1%.

Позиции Android Lollipop

Ещё одна интересная статистика, которой поделилась компания Google, отображает соотношение смартфонов с различной диагональю экранов и плотностью пикселей.

Доля Android Lollipop

В настоящее время на рынке преобладают смартфоны с диагональю экранов около 4-5,5 дюймов. В большей степени это 5-дюймовые Full HD-смартфоны, однако постепенно возрастает доля QHD-девайсов, что находит отражение в правой части таблицы.