DOCOMO планирует запустить коммерческую сеть 5G к Олимпийским играм 2020

Японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO совместно с компанией Ericsson сообщил об успешном проведении 17 февраля этого года полевых испытаний передачи данных в мобильных сетях пятого поколения, которые достигли отметки свыше 4,5 Гбит/сек в 15 ГГц частотном диапазоне.

Это, со слов оператора, стало первым этапом испытаний, предназначенных для прокладывания пути к развертыванию коммерческой сети пятого поколения (5G) от DOCOMO, планируемой открыться к началу Токийской Олимпиады, которая пройдет в июле 2020 года.

До этого, 18 декабря 2014 года NTT DOCOMO совместно с компанией Nokia Networks провел внутри помещения лабораторные испытания по формированию диаграммы направленности, представляющей собой технологию для более стабильной передачи данных с использование крайне высокочастотный 70 ГГц спектр, в котором была достигнута скорость передачи данных в 2 Гбит/сек.

DOCOMO также объявила о подписании соглашения с двумя новыми партнерами – Huawei и Mitsubishi Electric для осуществления технического контроля формирующейся 5G технологии мобильной связи с использованием различных частотных диапазонов, в том числе ниже 6 ГГц и сверхвысоких частот – в миллиметровом диапазоне волн. В общей сложности, 5G испытания DOCOMO в настоящее время охватывают восемь авторитетных поставщиков мобильных технологий, в том числе Alcatel-Lucent, Fujitsu, NEC и Samsung.

Информация об экспериментальных исследованиях сетей пятого поколения (5G) с участием восьми ведущих поставщиков мобильных технологий:

сети 5G