Чиновники предлагают ограничить работу мессенджеров

Как сообщают «Ведомости», в распоряжении издания оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. В законы «Об информации…» и «О связи» авторы предлагают внести поправки, которые будут обязывать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи. А также заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – «Роскомнадзор». Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Мессенджеры в законопроекте называются «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». Причем обмен сообщениями может происходить, по их мысли, только между идентифицированными пользователями. Таким образом, мессенджеры должны сами их идентифицировать, а также ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона. Это может быть спам, а может быть, например, и нежелательная политическая реклама во время выборов, рассуждает менеджер одного из крупных операторов.

Очевидно, что государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, констатирует сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. Причем перспектив оспаривания этой инициативы не видно, сетует он.