Импортные смартфоны и планшеты хотят заменить российскими аналогами к 2020 году

Минпромторг уверен, что России недостаточно собственного ПО, но необходимо расширять влияние и на рынке потребительских гаджетов, а также профессиональных бизнес-решений. Ведомство планирует реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменять зарубежную электронику отечественной. К 2020 году, согласно представленному плану, в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные.

Как отмечается, сейчас доля иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%.Помимо вышеназванных устройств, в перечень включены различные виды вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Всего, как сообщает «Коммерсантъ», 534 наименования.

Конкурентные зарубежным планшеты и смартфоны должны быть предложены как на массовом потребительском, так и корпоративном рынке (речь идет о гаджетах с повышенной защитой данных). Более того, должны появиться персональные компьютеры, как настольные, так и мобильные, моноблоки и различные рабочие станции.

Минпромторг хочет снизить импорт и более серьезного оборудования, в частности, суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД). Кроме того, планируется снизить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи. Похоже, Эльбрусу стоит срочно наращивать производственные мощности и продолжать совершенствовать техпроцесс по всем фронтам, особенно в северных решениях. Да и подтянуть «Монокуб-М» будет не лишним.

Предприятия, участвующие в реализации плана импортозамещения Минпромторга, могут получить целевые займы от Российского фонда технологического развития (РФТР) в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Тут могут выделить, по словам директора РФТР Алексея Комиссарова от 50 до 500 миллионов рублей, на срок от 5 до 7 лет.

Эксперты расходятся во мнениях, насколько данный план реализуем. Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аполлонова уверена, что в плане Минпромторга нет «реального комплекса мер по созданию отечественных продуктов». Впрочем, представитель «Ростеха» уверен, что поставленные задачи вполне достижимы при условии нормативной и финансовой поддержки. К тому же, российские чиновники все чаще отдают предпочтение YotaPhone 2, так что процесс уже можно считать запущенным.