Бизнесу MediaTek угрожают китайские чипмейкеры

Как сообщает издание EETimes, уверенному росту тайваньской MediaTek в области разработки чипов для 4G-смартфонов могут помешать конкурирующие фирмы из Китая. Уточняется, что это в первую очередь сами производители смартфонов. Как сказал аналитик Bernstein Марк Ли, следящий за развитием высокотехнологичной отрасли в Азии, страны с формирующейся экономикой, такие как Индия, Бразилия и Индонезия, в ближайшие годы обеспечат рост мирового рынка смартфонов, однако в них, в основном, востребованы недорогие аппараты с поддержкой 3G или даже 2G. Хотя MediaTek, третий по величине разработчик мобильных чипов, в настоящее время контролирует около 50% рынка 3G-смартфонов, китайские конкуренты Spreadtrum Communications и HiSilicon, дочернее предприятие Huawei, подрывают его позиции с помощью ценовой конкуренции, отметает эксперт.

«Особенно MediaTek стоит опасаться Spreadtrum, эта компания при помощи ценового демпинга начала укреплять позиции в сегменте 3G, поэтому доля тайваньцев будет неизбежно сокращаться. Не исключено также, что Speedtrum начнет интервенцию и в 4G-сегмент», — сказал Марк Ли. Но пока что MediaTek ничего не грозит, она сама активно оттесняет с 4G, а значит с рынка чипов для высококлассных смартфонов, Qualcomm. В 2015 г. тайваньский чимейкер рассчитывает поставить 20 млн. мощных процессоров MediaTek Helio, что соответствует 10-процентной доле на рынке 4G. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери MediaTek в 3G-категории и на рынке недорогих аппаратов, констатировал эксперт.

По словам Ли, еще одной проблемой, с которой может столкнуться MediaTek, является потеря такого крупного клиента, как Xiaomi. По слухам, этот вендор намерен самостоятельно разрабатывать чипы, вместо того чтобы покупать их у MediaTek. С этой целью Xiaomi создала совместное предприятие с китайским поставщиков процессоров Leadcore. Если планы обоих китайских вендоров принесут плоды, то в будущем Xiaomi может отказаться от продукции как Qualcomm, так и MediaTek. Это позволит набирающему обороту производителю смартфонов из Китая существенно сэкономить на комплектующих, снизить цены на свои устройства, а значит — сделать их еще более привлекательными в глазах пользователей.

MediaTek нужно учесть, что рост ее бизнеса ограничен объективными рамками — рано или поздно, но тот или иной крупный развивающийся рынок достигнет стадии насыщения, как это случилось с китайским. В таких условиях будет проблематично найти сопоставимый по масштабам новый рынок, способный обеспечить дальнейший рост компании, сказал аналитик Bernstein. К слову, недавно появилась информация, что HTC готовится предложить вариант One M9, флагманского Android-коммуникатора, в каком за вычисления вместо процессора Qualcomm Snapdragon 810 будет отвечать процессор MediaTek. Если верить этой информации, то Qualcomm помимо Samsung может лишиться ещё одного крупного клиента.

По мнению некоторых рыночных наблюдателей, тайваньцы сейчас выпускают действительно неплохие процессоры и целые OEM-платформы, продавая их по очень доступным ценам. Эти платформы снабжаются полным набором драйверов и даже готовыми сборками Android, которые производителю смартфонов/планшетов нужно лишь немного подстроить под себя. Qualcomm активно развивает конкурирующие линейки Snapdragon 200 и 400, но время уже упущено, да и стоимость итогового продукта на MTK ниже. Помимо малоизвестных вендоров чипы MediaTek в продуктах активно используют производители смартфонов первого эшелона.