Билайн первым в России запустил VoLTE

20 августа компания "Билайн" запустила технологию VoLTE в коммерческую эксплуатацию для абонентов Московского региона. Voice over LTE — это технология передачи голоса по сети LTE. В настоящее время в LTE-сетях российских операторов голосовые услуги возможны благодаря временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE, что влечёт за собой задержки и неэффективное использование ресурсов сети. Основными преимуществами VoLTE являются высокое качество передачи голоса и способность сохранить высокоскоростное соединение во время совершения голосового вызова.

"Билайн" стал первым оператором мобильной связи на российском рынке, который предоставляет своим клиентам услуги VoLTE. Первый тестовый звонок инженеры компании произвели ещё 20 апреля, а спустя ровно четыре месяца "Билайн" официально заявила о выходе VoLTE на пользовательский рынок. Использовать технологию с первого дня появления смогут не все абоненты "Билайн". Услуга рассчитана на высокодоходных клиентов компании, пользующихся постоплатными тарифами связи. Так как VoLTE в разы увеличивает потребление мобильного трафика, "Билайн" обещает предоставлять абонентам безлимитный трафик в течении нескольких месяцев после покупки смартфона, поддерживающего VoLTE.

Для поддержки технологии смартфону требуется специальный софт, которые имеется далеко не на всех устройствах. Если говорить про Россию, то на данный момент официальную поддержку VoLTE имеет только один смартфон — Alcatel OneTouch Idol 3. Представители "Билайн" заявляют, что предложение о сотрудничестве в сфере развития и поддержки VoLTE выслано многим производителям, и их заинтересованность в новой технологии — лишь вопрос времени.