Азия выйдет в лидеры по внедрению сетей пятого поколения

Согласно отчёту InterDigital, 71% всех мобильных операторов ожидает, что Азия станет лидером по разработке и внедрению технологии сетей пятого поколения (5G). На втором месте находится североамериканский регион (52%), а на третьем — Европа (45%). При этом североамериканские операторы считают, что именно они займут лидирующую позицию в этом направлении. Несмотря на это, азиатские телекоммуникационные компании не собираются уступать конкурентам. К примеру, японский оператор DoCoMo планирует запустить 5G к летним Олимпийским играм в Токио к 2020 году, а корейский SK Telecom готовится продемонстрировать прототип 5G уже в 2018 году.

Другие операторы также стремятся успеть к тем же срокам, что и их азиатские коллеги. Один оператор из трёх планирует запустить 5G в коммерческое использование к 2021 году, но большинство собирается сконцентрироваться на разработке и испытаниях до 2022 года.

Согласно исследованию, высокая широкополосная производительность (76%) и Интернет вещей (74%) были названы в качестве первичных толчков для развития технологии 5G, а вот другие области, как, например, виртуальная реальность, считаются менее важной причиной для развития сетей пятого поколения. При этом авторы исследования утверждают, что появление сетей пятого поколения повлияет абсолютно на все отрасли деятельности, включая поставщиков услуг и самих пользователей.

Операторы утверждают, что для сетей пятого поколения нужно использовать частоты более низкого и высокого диапазонов. 30% респондентов рассказали, что частоты менее 5 ГГц являются критическими для 5G.

В июне этого года компания Ericsson продемонстрировала серию технологий, которые помогут в формировании сетей пятого поколения. К примеру, технология "Multipoint Connectivity with Distributed MIMO", которая основана на единовременном использовании более одного потока данных от нескольких башен для повышения скорости и надёжности соединения, позволила получить скорость 10 Гбит/с с низким уровнем задержки.