Apple обокрала владельцев iPhone на 5 млн. долларов

В суд на Apple подали Уильям Скотт и Сьюзанн Шмидт Филлипс. В исковом заявлении пользователи жалуются на то, что после обновления операционной системы своих iPhone до iOS 9 расход трафика у них существенно возрос, о чем Apple не предупреждала. Результат – счет на 5 млн. долларов за использование мобильного интернета.

По словам пользователей, во всем виновата функция «Помощь с Wi-Fi», появившаяся в новой операционной системе и активированная по умолчанию. iOS 9 сравнивает качество подключения по Wi-Fi и мобильного интернета, а затем выбирает более быстрый и стабильный канал. При этом перед переключением с бесплатного Wi-Fi на платное мобильное соединение система не запрашивает подтверждения. В итоге пользователь радуется тому, что интернет работает продуктивно, даже не зная, во сколько ему это обходится.

Напомним, ранее и другие пользователи, обновившие мобильную операционную систему устройств Apple до iOS 9, жаловались на серьезный перерасход мобильного трафика:

Перерасход трафика на iPhone

В ответ на многочисленные жалобы Apple опубликовала подробное описание функции «Помощь с Wi-Fi» на официальном сайте. Однако так как случаи перерасхода имели место до этого, то, по всей вероятности, иск от Уильяма Скотта Филлипса и Сьюзанн Шмидт Филлипс – не единственный для Apple по этому вопросу.

Напомним, чтобы отключить функцию, необходимо в разделе настроек «Сотовая связь» найти пункт «Помощь с Wi-Fi» и перевести переключатель в неактивное положение.