Android-троян ворует деньги с карт Сбербанка

Специалисты CNews обнаружили троянскую программу для операционной системы Android, похищающую денежные средства с привязанных к телефонному номеру банковских карт. Хищение денег осуществляется путем перевода денежных средств на сторонние телефонные номера с помощью sms-команд.

Источник вредоносной программы – сайты для взрослых, где она предлагается под видом Flash-плеера. Дальнейший механизм прост – приложение отправляет команды пополнения баланса мобильных телефонов на номер «900» (короткий номер sms-интерфейса управления банковскими картами Сбербанка) и перехватывает поступающие от банка ответы, маскируя свою деятельность от пользователя.

По информации «Лаборатории Касперского» троянская программа относится к семейству вредоносного программного обеспечения Backdoor.AndroidOS.Obad. Причем, после того как приложение получит права администратора удалить с телефона его не удастся. Позиция Сбербанка в этой ситуации заключается в требовании обязательной установки на мобильное устройство антивирусных приложений. В тоже время в банке подчеркнули, что для борьбы с мошенниками предпринимаются все возможные меры, в том числе антивирусное программное обеспечение было внедрено в приложение «Сбербанк Онлайн».