Android 5.0 работает стабильнее iOS 8

Apple уверенно обходит всех производителей Android-смартфонов вместе взятых, когда идет речь о прибыли на рынке (еще бы, по таким-то ценам!). И iOS, которую сама компания считает «самой совершенной мобильной ОС в мире», в своей последней итерации, также обогнала новейший Android 5.0 Lollipop. В этот раз, правда, ей удалось вырвать лидерство в нестабильности работы.

По данным исследования аналитической компании Crittercism, специализирующейся на оценке производительности мобильных приложений, ОС Android 5.0 Lollipop является более стабильной и менее подвержена программным сбоям, нежели iOS 8. 

Результаты исследования показали, что вероятность возникновения сбоя в «зеленом роботе» в его актуальной версии составляет 2%, в то время как нестабильность «самой совершенной ОС в мире» находится на уровне 2,2%. То есть стабильность работы ПО на Android на десять процентов выше, чем в случае с iOS 8. 

Что интересно, актуальная мобильная ОС от Apple стала менее стабильной по сравнению с iOS 7, программы в которой «падали» с вероятностью 1,9%, в то время как Android, наоборот, подтянул этот показатель с 2,6%, который наблюдался как в прошлом мажорном обновлении Android 4.0 Ice Cream Sandwich, так и в его последней итерации Android 4.4 KitKat.  

Сами аналитики говорят, что возросший уровень нестабильности работы связан, скорее всего, со слишком большим количеством программных нововведений в восьмой версии: «В iOS 8 компания представила 4 000 новых интерфейсов программирования (API), что вдвое больше по сравнению с iOS 7». 

Причин нестабильной работы приложений может быть великое множество: малый объем оперативной памяти для отдельных ресурсоемких приложений, ошибки в ПО, проблемы с оптимизацией аппаратной начинки, различные «улучшения» от сторонних производителей и многое другое. Однако изначально более высокая стабильность Android 5.0 позволяет предположить, что и аппараты сторонах производителей, которые излишне увлечены модификацией ОС от Google, будут работать стабильнее. 

Для iOS это — тревожный звонок, так как Apple постоянно делала напор на то, что ее продукты «просто работают». Если компания не сконцентрирует свое внимание на программных проблемах — iOS 8.0.1 является ярким примером, — то ее положение может резко пошатнуться, так как главная конкурирующая платформа уже может похвастать не только широчайшими функциональными возможностями, но и более высокой стабильностью.