Amazon поменял Qualcomm на Mediatek

Планшеты Amazon Fire HD впервые будут работать на базе микросхем Mediatek. Планшеты Fire HD 6, Fire HD 7 и Fire HD Kids Edition, анонс которых состоялся в прошлом месяце, построены на чипсетах MT8135 и MT6628. Процессор MediaTek MT8135 обладает поддержкой фирменной технологии Super-Quad, которая позволяет двум высокопроизводительным ядрам работать в любом порядке. Видеоподсистема чипа MT8135 поддерживает дисплеи с разрешением в 1920х1080 точек. Радиочасть чипсета представляет собой модуль MediaTek MT6628 и чипы Wi-Fi и Bluetooth.

Поставки планшетов Fire HD 6, Fire HD 7 и Fire HD Kids Edition начались на территории США в октябре по цене в $100-190. В Россию поставлять эту продукцию пока не планируется.

Соглашение Mediatek и Amazon неизбежно повлияет на мировой рынок мобильных процессоров. Так, согласно данным компании Jon Peddie Research во втором квартале прошлого года лидером рынка мобильных систем-на-чипе являлась компания Qualcomm, доля которой составила 32,7%, а Mediatek удерживал 15,7% рынка. Amazon в прошлом году стала четвертой компанией по поставкам планшетов в мире (4,8%), поставив на рынок 9,4 миллиона планшетов.

Кроме Amazon, компания Mediatek недавно получила еще одного крупного партнера — было подписано соглашение с Google о разработке недорогих смартфонов на системе Android One.