Allwinner выходит на рынок 64-битных мобильных процессоров

Китайский производитель процессоров Allwinner всерьёз взялся за снижение себестоимости планшетов, поддерживающих работу с видео в формате 4K. С этой целью был разработан новый процессор Allwinner A64, подготовленный специально для рынка планшетов. Помимо Alwinner, ключевыми игроками на китайском рынке мощных процессоров остаются такие производители, как Fuzhou Rockchip Electronics и MediaTek. Все три компании серьёзно взялись за решения вопроса минимизации затрат при производстве чипов, поддерживающих формат 4K.

Тем не менее именно новинка Allwinner A64 позиционируется как самая финансово эффективная модель 64-битных процессора для планшетов. Каждое ядро четырёхъядерного Alwinner A64 представлено процессором Cortex-A53, поддерживающим декодирование видео формата H.265/H.64 и ретрансляцию видеопотока с разрешением в 4К на внешний монитор или ТВ посредством порта HDMI. Обещает китайский производитель и поддержку актуальной версии ОС Android 5.0 Lollipop.

Самым же главным преимуществом нового поколения мощных процессоров Alwinner A64 остаётся цена — всего $5. Увы, нативная поддержка беспроводных сетей 3G, 4G или GSM не предусмотрена, производителям планшетов придётся искать собственные решения для интеграции беспроводных протоколов в свои устройства.