650 тысяч владельцев смартфонов из Китая стали участниками DDoS-атаки

Хорошо спланированные и целенаправленные DDoS-атаки — часто встречающееся явление в области сетевой безопасности, однако для подобного рода правонарушений злоумышленники обычно используют сети из персональных компьютеров, зараженных троянами или вирусами. Специалисты компании Cloudflare недавно зафиксировали DDoS-атаку, в которой участвовало около 650 000 смартфонов из Китая, которые в течение суток отправили примерно 4,5 миллиарда запросов на сайт-жертву. Отмечается, что подобные атаки были зафиксированы и ранее, но они никогда не носили настолько массовый характер.

Также специалисты Cloudflare отметили, что подобные атаки носят "бессознательный" характер, то есть запросы с заражённых смартфонов отправляются в фоновом режиме, и пользователь зачастую не отмечает никаких особенностей поведения своего гаджета, связанных со злонамеренной деятельностью.

Во избежание заражения смартфона рекомендуется не устанавливать приложения из незнакомых источников, использовать антивирусное программное обеспечение, а также показать свой телефон специалистам в случае, если он постоянно нагревается, а батарея "тает" на глазах тогда, когда он не используется.