60 % новых смартфонов используют 64-разрядные микропроцессоры

Переход персональных компьютеров на 64-разрядные микропроцессоры проходил довольно тяжело и занял много лет во многом вследствие неготовности процессоров, операционных систем и программного обеспечения. Судя по всему, в случае с мобильными устройствами переход будет несколько быстрее с точки зрения аппаратного обеспечения. Впрочем, программы традиционно несколько отстают от прогресса.

Согласно заявлениям руководства компании ARM Holdings, разработчика микропроцессорных технологий для различных устройств, 60 % новых смартфонов, проданных в третьем квартале 2015 г., были построены на основе архитектуры ARMv8-A, то есть являлись 64-битными. Использование подобных систем на кристалле для недорогих аппаратов стало сюрпризом для ARM. Компания ожидает, что к концу четвёртого квартала 2015 года доля смартфонов с 64-битными ARM-совместимыми процессорами вырастет до 75 %. Кроме того, следует помнить, что все Intel Atom для смартфонов также поддерживают 64-разрядную технологию.

Apple iPhone 6S

«В начале года мы ожидали, что ARMv8-A появится в 50 % смартфонов в четвертом квартале 2015», — сказал Саймон Сигерс (Simon Segars), исполнительный директор ARM, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы прошли эту точку в третьем квартале, когда оказалось, что 60 % микросхем для смартфонов базируются на ARMv8-A».

В настоящее время многие средства разработки программного обеспечения — такие как Unity 3D и Unreal Engine — могут использовать возможности современных 64-разрядных процессоров. Как следствие, часть игр и программ также используют 64-разрядные вычисления. Тем не менее, существенное количество приложений пока разрабатывается с прицелом на телефоны, использующие 32-разрядные системы на чипе. Впрочем, по мере появления недорогих устройств на основе ARMv8-A процессоров разработчики ПО будут пересматривать свою позицию касательно новых архитектур.

Samsung Galaxy S6 Edge

«Мы считаем, что такими темпами в конце года [доля ARMv8-A процессоров в смартфонах] будет около 75 %», — сказал господин Сигерс. «Что мы видим, это применение ARMv8 широким рядом микросхем для мобильных устройств. Многие недорогие устройства запускаются с ARMv8 и быстро находят признание на рынке».

64-разрядные микропроцессорные ядра ARMv8-A — Cortex-A53, Cortex-A57 и Cortex-A72 — не только обладают определёнными возможностями, но предлагают более высокую производительность, чем ядра предыдущего поколения. Таким образом, разработчики мобильных систем на кристалле (system-on-chips, SoCs) имеют отличную мотивацию использовать 64-битные ядра вместо 32-битных.

Другой особенностью 64-разрядных систем на кристалле является многоядерность. Многие современные SoC имеют четыре и более ядер, что означает большие отчисления ARM со стороны разработчиков. Кроме того, мощные системы на кристалле экипируются более продвинутыми графическими ядрами, что в очередной раз увеличивает доходы разработчиков технологий, включая ARM.

В третьем квартале 2015 года партнёры ARM поставили на рынок 3,6 млрд процессоров на базе технологий, разработанных компанией. Рост применения различных вычислительных ядер ARM в разнообразных устройствах составил 20–30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за квартал компания получила £243,1 млн в виде выручки и £85,9 млн в виде прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *