10-ядерный чипсет MediaTek Helio X20: новые подробности

В 2014 году компания MediaTek представила первый в мире восьмиядерный чипсет True8Core, а теперь китайский производитель обогнал своих конкурентов и первым объявил о разработанной системе с десятью процессорными ядрами. Новый чипсет получил название Helio X20, а основой для разработки стала архитектура Tri-Cluster. На данный момент большинство смартфонов топового уровня используют двухкластерную технологию. Архитектура Tri-Cluster предлагает расширить количество кластеров до трёх — в первом кластере нового чипсета предусмотрено два ядра ARM Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц, а два других кластера используют по четыре ядра ARM Cortex-A53, способные динамически менять частоту работы от 1,4 до 2 ГГц. Таким образом, новый чипсет позволяет добиться оптимальной производительности, сохраняя при этом высокий уровень энергоэффективности.

Архитектура Tri-Cluster

При этом X20 найдёт применение в смартфонах верхушки среднего класса, поскольку использует только два высокопроизводительных ядра. Помимо рекордного количества процессорных ядер, в чипсете будет применена обновлённая технология управления гетерогенными вычислениями MediaTek CorePilot 3.0. Согласно данным MediaTek, применение этой разработки позволяет сократить энергопотребление на 30% по сравнению с двухкластерными системами.  Производительность при этом возрастает на 15% при пиковых нагрузках и на 12% при расчете повседневных задач. А технология CorePilot 3.0 ведёт наблюдение за уровнями потребления энергии процессорными и графическими ядрами, регулируя уровень тепловыделения.

Новый чипсет получил название Helio X20

Дополнительно на новом чипсете применён сопроцессор ARM Cortex-M4 с частотой 364 МГц, занятый расчётом фоновых задач вроде прослушивания музыки и считывания голосовых команд. ARM Cortex-M4 отличает сверхнизкое энергопотребление, а его питание осуществляется отдельно от основного чипсета. Таким образом,  достигается ещё большая энергоэффективность системы.

MediaTek Helio X20 также порадует производителей смартфонов поддержкой двойной основной камеры с сенсором глубины сцены и системой подавления шумов. Устройства на новом чипсете также смогут вдвое увеличить частоту обновления развертки — с 60 до 120 Гц. Такой прогресс позволит значительно увеличить плавность интерфейса и видео.

Первые тестовые образцы Mediatek Helio X20 появятся уже в третьем квартале этого года, а устройства с новейшим чипсетом начнут выходить на рынок в начале 2016 года.

Добавим, что мобильный процессор с десятью ядрами также готовит компания Qualcomm. Процессор Snapdragon 818, по предварительной информации, получит четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц, два ядра Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц и четыре ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,0 ГГц. В основу графической подсистемы ляжет контроллер Adreno 532.