Немецкие инженеры решили проблему выпирающих камер на смартфонах

Почти все современные флагманские смартфоны имеют одну общую дизайнерскую черту – выпирающую камеру. Обусловлено это тем, что мобильные устройства становятся все тоньше, а места для установки хорошего модуля главной камеры – меньше. Кажется, немецкие инженеры нашли решение этой проблемы.

Инженеры из научно-исследовательского института Фраунгофера разработали специальный мобильный фотомодуль, который за счет своих компактных размеров способен уместиться в корпусе устройства, при этом не выпирая. А главное – качество съемки от этого не пострадает.

Данный фотомодуль имеет 4 датчика изображения, которые находятся параллельно корпусу (в стандартном исполнении они располагались бы перпендикулярно). Из корпуса смартфона выдвигаются крошечные зеркала, через которые изображение передается на сенсоры.

фотомодуль

По словам старшего научного сотрудника лаборатории микрооптических систем визуализации Фраунгофера в Йене Жака Дюпара, можно было бы использовать и одну пару зеркала и сенсора. Однако тогда съемка с близкого расстояния была бы некачественной. Наличие двух пар обеспечивает объединение изображений для достижения лучшего результата съемки. Тем не менее, как заметили немецкие инженеры, соединение двух изображений порой было заметно в кадре, поэтому было решено поставить еще две пары зеркал и сенсоров. Так мобильное устройство сможет самостоятельно определять вероятные ошибки и устранять их.

Концепт данного фотомодуля в высоту составляет всего 3,5 мм, что в 2 раза меньше, чем современные коммерческие образцы. При этом он готов снимать с разрешением 20 Мп. Также в камере предусмотрены система оптической стабилизации и автоматический фокус.

Как говорят инженеры из Германии, их фотомодуль прекрасно проявляет себя в работе. Сложно было только убедить производителей смартфонов в том, что использование такого модуля действительно возможно.

Кстати, похожую разработку фирма Oppo использовала для достижения пятикратного оптического зума в смартфонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *