Мегафон ответит за платные звонки на недоступные номера

Плата за звонки на недоступные номера, которую «МегаФон» ввёл в феврале этого года, вызвала волну возмущений среди абонентов мобильного оператора. В итоге Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось с иском на компанию в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать взимание платы за звонки на недоступные номера незаконным.

ОЗПП считает, что подобные действия со стороны «МегаФона» нарушают закон «О связи», запрещающий брать плату «за услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами мобильной связи».

В случае, если суд признает незаконным взимание платы оператором за звонки на недоступные номера, потребители смогут требовать возврата списанных денег, отмечается в сообщении организации, которая также не исключает возможности расширения круга ответчиков.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина иск комментировать отказалась, однако пояснила, что компания не списывает деньги за неосуществленные звонки — тарификация начинается с четвёртой секунды соединения. По её словам, введение платы было вынужденной мерой. Дело в том, что другие операторы уже использовали подобную тарификацию и «МегаФону» пришлось сделать то же самое, чтобы покрыть дополнительные расходы на интерконнект.