Как нас обманывают мобильные операторы

Мне казалось, что время мелкого шрифта ушло в прошлое, так как клиенты важнее. Однако, мобильные операторы до сих пор используют мелкий шрифт и наглым образом вводят в заблуждение своих абонентов.

А еще они с москвичей за те же услуги дерут в 50 раз больше денег, чем с местных. Начнем по порядку. Сейчас у каждого оператора из «большой тройки» есть тариф с безлимитным мобильным интернетом по всей России. Стоит он у всех примерно одинаково — около 500 рублей. Однако, это лишь красивое название.

На самом деле, каждый оператор сам для себя определяет границы «Всей России». Вот, как выглядит наша страна во мнению Мегафона:

Как нас обманывают мобильные операторы

Билайн утверждает, что Россия почти в два раза меньше, чем рассказывал мой учитель географии:

Как нас обманывают мобильные операторы

Ну а у МТС границы России совпадают с границами Московского княжества. Я не шучу. «Вся Россия» по мнению МТС — это только ваш домашний регион. Как только вы выезжаете из него, так тариф сразу становится почти в два раза дороже. Красиво:

Как нас обманывают мобильные операторы

Но если вы думаете, что выехав из Московского княжества, вы все же попадете в Россию, хоть и в 2 раза дороже, то тоже ошибаетесь. МТС дважды вводит в заблуждение клиентов. Дальше у игрока в красном начинается ограничение скорости мобильного интернета до 128 Кбит/с, то есть оооочень медленно:

Как нас обманывают мобильные операторы

Таким образом, у Мегафона на данный момент самая большая Россия из всех трех операторов. Затем идет Билайн, потом МТС.

Если у вас Мегафон или Билайн и вы собрались в ту часть нашей страны, которая у вашего оператора не входит в понятие «Вся Россия», то я вам крайне не рекомендую пользоваться «московскими» симками, так как операторы дерут денег с москвичей в 50 раза больше, чем с местных. Я как-то в Якутии за два дня использования мобильного интернета получил счет от Билайна на 49 тысяч рублей.

Один мегабайт интернета в «неРоссии» у Билайна и у Мегафона стоит почти 10 рублей. При этом, если вы прилетите на Камчатку и купите там местную симку, то вам мегабайт обойдется в 30 копеек у Билайна и в 20 копеек у Мегафона.

То есть за одну и ту же услугу с москвичей Билайн берет в 33 раза больше, чем с местного, а Мегафон в 50 раз больше!!!! Это напоминает мне времена СССР, когда в музеях входной билет для иностранца был в несколько раз дороже, чем для советского гражданина.

Операторы объясняют цену для москвичей тем, что на Дальнем востоке интернет спутниковый и дорогой, но разве он спутниковый только для приезжих? Как же удается достигать цену в 20 копеек для местных?

МТС пошел своим путем. На Камчатке один мегабайт интернета для местных стоит 45 копеек, а для «москвичей» 18 копеек, но при этом для москвичей скорость обрезана до 128 Кбит/с, то есть интернет настолько медленный, что считайте его нет.

Поделюсь и своими наблюдениями о качестве связи. У меня есть симки всех трех операторов и когда я езжу по дальним уголкам России, я беру с собой 3 телефона, так как никогда не знаешь какой именно оператор будет работать в той или иной деревне. Поэтому могу сделать следующее заявление на основании своих наблюдений:

МТС в России работает в 90% случаев хуже чем Билайн и Мегафон. И интернет медленнее и покрытие хуже.

Билайн в последние пару лет значительно улучшил качество связи и покрытие, особенно на Дальнем востоке, но все равно, я бы не стал полагаться только на билайновскую симку при поездках по нашей стране. Да что там далеко ходить. Попробуйте отъехать от МКАДа на десяток километров и Билайн там уже начнет терять сигнал, а скорость интернет свалится с LTE до E.

В европейской части России практически везде лучше всего работает Мегафон и по покрытию и по скорости интернета.

Теперь рассмотрим поездки за границу. Тут безусловный лидер — Билайн. У него 1МБ, например, в Хорватии стоит 5 рублей. У Мегафона — 13 рублей. У МТС — тоже 13 рублей.

За границей, как и на нашем Дальнем востоке выгоднее покупать местную симку. Правда в некоторых странах это может быть связанно с большими временными затратами. Где-то симку можно купить за пять минут в аэропорту, а где-то у меня уходило по несколько часов на то, чтобы обзавестись местной симкартой и заставить ее работать.