FAQ

Тема в разделе "Android - Root", создана пользователем Admin, 9 июн 2017.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Что такое root?
    root (от англ. root — корень; читается «рут»), или суперпользователь — это специальный аккаунт в UNIX-подобных системах с идентификатором (UID, User IDentifier) 0, владелец которого имеет право на выполнение всех без исключения операций.
    Рутинг (англ. Rooting) — процесс получения прав суперпользователя на устройствах под управлением операционной системы Android. Основными целями рутинга являются снятие ограничений производителя либо оператора связи, манипулирование системными приложениями, и возможность запуска приложений, требующих прав администратора. Устройство, прошедшее процесс рутинга, называется рутованным.

    Root – права суперпользователя, root пользователя (являются аналогом учетном записи администратора в Windows). Позволяют получить полный доступ к операционной системе: изменение системных файлов, запуск некоторых сторонних приложений, резервное копирование системы. Сделать root означает получить права суперпользователя, точнее сказать, добавить в прошивку возможность выдачи прав суперпользователя приложениям. В большинстве устройств root права получают вместе с правами записи в раздел system. Superuser (суперпользователь) – это программа, которая выдает другим приложениям права суперпользователя, есть и другие. Чаще всего установка приложения superuser происходит вместе с получением прав суперпользователя. Часто путают термин superuser и root, root – это права суперпользователя, а superuser – это приложение.

    Для чего он нужен:
    Получение прав root пользователя нужно для того, чтобы можно было изменять содержимое раздела system на встроенном накопителе вашего Android-устройства, остальное это следсвия.
    1. Полный доступ к операционной системе Android.
    2. Позволяет изменять системные файлы (файлы хранятся в разделе /system):
      • - Системные приложения (карты, календарь, часы и т.д.)
      • - Темы
      • - Изображения, выводимые при загрузке
      • - Toolbox (двоичный код Linux, позволяющий выполнять такие простые команды Linux, как "ls") может быть заменен Busybox (чуть лучший вариант)
      • - Можно добавить исполняемые файлы Linux
      • - Удалить ненужные приложения
    3. Запуск специальных приложений, которые требуют большего контроля над системой
    4. Резервное копирование системы
    5. Блокирование рекламы (используется файл iptables, который хранится в разделе /system)
    6. Управление процессором и видео ускорителем
    7. И многое другое
    Правильнее всего говорить так:
    Наличие прав root пользователя.
    Получить возможность запускать приложения с правами root пользователя.
    Запустить программу с правами root пользователя.

    Все ограничения в Android это следствия того, что Linux является многопользовательской операционной системой. Поэтому ограничение прав и возможностей в Android связана с тем, что из коробки ваше Android устройство работает под учетной записью обычного пользователя, у которого нет полных прав как у root пользователя. Это сделано в целях безопасности. Так как если вы получите возможность запускать программы с правами root пользователя и установите программу оплаты счетов в банке, злоумышленникам не составит никакого труда украсть у вас все данные и деньги с карты. Поэтому говорят, что получение прав root пользователя опасно, а не потому, что после получения рута ваш аппарат сгорит или начнет глючить.
     

Поделиться этой страницей