Android - Глоссарий

Тема в разделе "Android - FAQ", создана пользователем Admin, 9 июн 2017.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    В данной теме приведены только наиболее часто применяемые термины Android.

    A
    • ADB (Android Debug Bridge – Отладочный мост Android) – инструмент который устанавливается вместе с Android-SDK и позволяет вам управлять устройством на базе ОС Android. Вы можете найти его в папке «platform-tools», распакованного SDK. ADB – это управление андроид устройством при помощи команд с компьютера. Для работы с adb любое андроид устройство оснащено программным обеспечением, и для компьютера написаны драйвера и программного обеспечения (ПО).
    • Android SDK – универсальная оболочка для моделирования и разработки различных программных продуктов под операционную систему Android.
    • AOSP (англ., аббр. Android open source project) – проект операционной системы Android с открытым исходным кодом. Чаще всего AOSP называют прошивки, собранные из проекта AOSP. AOSP является по сути прошивкой для устройств google. Считается "чистой" прошивкой.
    • APK – установочный файл приложения для операционной системы Android, является аналогом MSI в WIndows и DEB в Linux. Является расширением установочного файла. При установке приложения APK файл копируется в папку /data/app на накопителе устройства, и используется при запуске приложения.
    • ART – среда выполнения приложений на операционной системе (ОС) Android, которая пришла на смену Dalvik. В отличие от Dalvik компилирует код только один раз — при установке приложения. В результате приложение занимает чуть больше места, дольше устанавливается, но запускаться и работать должно быстрее. Возможность воспользоваться ART в тестовом режиме появилась в версии Android 4.4.0. Полностью Android перешел на среду ART, начиная с версии Android 5.0. Переход на ART возможно связан не с быстродействием, а с судебными тяжбами между Oracle и Google.
    C
    • ClockworkMod recovery (CWM) – модифицированный неофициальный recovery, который выпускается для большинства устройств, работающих под управлением Android. Обладает гораздо более широкими возможностями, чем родной recovery. На некоторых устройствах устанавливается вместо родного recovery, на других устройствах устанавливается параллельно. Позволяет устанавливать неофициальные прошивки, легко устанавливать исправления и заплатки в форме zip-файлов, создавать резервную копию прошивки и пользовательских данных, делать сброс до заводских настроек (wipe data/factory reset), очистку кэша (cache), далвик-кэша (Dalvik-cache), статистики работы аккумулятора (battery stats), форматирование и создание разделов на карте памяти и многое другое.
    • CyanogenMod – проект, в котором создаются неофициальные прошивки для некоторых Android устройств. Прошивки создаются на основе открытого исходного кода Android. Поддерживается всегда последняя версия Android. Отличительной особенностью прошивок CyanogenMod является производительность и малое количество встроенных приложений по отношению к официальной прошивке. CyanogenMod также дает целый ряд особенностей, улучшений, настроек, дополнений, которых в настоящее время нет в официальных прошивках Android устройств.
    D
    • Dalvik – виртуальная машина Java, которая используется для запуска программ (только с APK-расширением) с целью сделать доступ быстрее, компилятор установленный по умолчанию. Dalvik использует собственный байт-код. При разработке приложения под Android переводятся компилятором в специальный машинно-независимый низкоуровневый код. При выполнении на платформе именно Dalvik интерпретирует и выполняет такую программу.
    • Dalvik-кэш (Dalvik cache) – промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью, в данном случае создаваемые виртуальной машиной Dalvik. Другими словами, Dalvik-кэш – результат оптимизации виртуальной машиной Dalvik, наиболее часто запускаемых программ.
    • Deodex – В Android-устройстве в папке /system/app в официальной прошивке имеются файлы APK и Odex. Deodex означает, что все файлы odex включены в APK и их в папке /system/app нет. Deodex система удобна для редактирования, но считается менее стабильной и медленной по сравнению с odex-системой. На практике, скорость не меняется. Файлы odex это упакованные модули кода dex. Odex используются виртуальной машиной Dalvik для ускорения запуска приложения. Odex: Для ускорения загрузки Dalvik VM исполняемый код (classes.dex) может быть вынесен из программ (файлов .apk) в отдельные файлы с расширением .odex. Как правило, в таком виде установлены заводские (официальные) прошивки. Недостаток такого решения – невозможность изменения интерфейса и приложений. Deodex: преобразование исполняемого кода из файлов .odex обратно внутрь файлов программ (.apk). Для установки Deodex'ed прошивки как правило нужен Root и неродной Recovery.
    F
    • Fastboot – режим загрузчика Android устройств, в котором устройство принимает команды от компьютера. Используется в основном для прошивки, очистки разделов и разблокировки загрузчика устройства.
    G
    • Google applications (GAPPS, приложения Google) – Общее название всех программ от Google, которые включены в прошивку. Программы от Google включают: Gmail, Youtube, Hangouts, Google Play, Calendar и многое другое. В некоторых даже официальных прошивках может вообще не быть программ от Google. В неофициальных прошивках набор программ от Google может варьироваться. Для установки программ от Google выпускаются установочные zip файлы для неофициальных recovery.
    • Google Play (старое название market) – официальный магазин приложений для ОС Android от Google. Доступ к магазину с телефона осуществляется через одноименное приложение Play Маркет – каталог приложений разделенный по тематикам. Через Play Маркет вы можете посмотреть описание приложений и отзывы на них, купить, установить или обновить приложения. Для покупки приложений необходимо прикрепить банковскую карту к Google Wallet.
    J
    • JIT – Just-in-time compilation (JIT, компиляция «на лету»), dynamic translation (динамическая компиляция) — технология увеличения производительности программных систем, использующих байт-код, путем компиляции байт-кода в машинный код непосредственно во время работы программы. Таким образом достигается высокая скорость выполнения (сравнимая с компилируемыми языками) за счет увеличения потребления памяти (для хранения результатов компиляции) и затрат времени на компиляцию. Встроен в операционную систему начиная с версии 2.2 Froyo
    K
    • Kernel (англ.) – Это ядро операционной системы. Ядро является частью любой прошивки (то есть содержится абсолютно в любой прошивке). Ядро не является особенностью android устройств, существует как основа любой ОС, по сути ядро это и есть ОС, отвечает за работу с аппаратным обеспечением. Как правило ядро неофициальными способами можно заменить на другое без замены остальных частей прошивки. Чаще всего заменить ядро можно при помощи неродного recovery.
    M
    • MIUI – прошивки с характерным интерфейсом на основе операционной системы Android. Изначально разрабатывались компанией Xiaomi Tech как официальные прошивки для своих устройств. На данный момент выпускаются и неофициальные прошивки MIUI для других устройств. Прошивки создаются на основе последней версии Android, исходный код проекта открыт. Отличительной чертой прошивок MIUI является сильно измененный графический интерфейс, напоминающий iOS, при этом сохраняются достоинства операционной системы Android. В интерфейсе MIUI отсутствует меню приложений. MIUI включает в себя дополнительные функции, изначально отсутствующие в стандартном Android: смена тем графического оформления, диктофон, номеронабиратель с поддержкой поиска T9 в контактах и другие улучшения и дополнения. MIUI это сокращение от me you i (читается как миюай).
    O
    • OTA (англ. Over The Air) – Частичное или полное обновление прошивки через интернет (по "воздуху"). Реже употребляется полная аббревиатура FOTA (англ. Firmware Over The Air). При обновлении по воздуху пользовательские данные (настройки, файлы, приложения и т.д.) не стираются, в отличие от прошивки через компьютер. Обновление происходит следующим образом: устройство автоматически при включении интернета или при проверке обновлений вручную (чаще всего находится в настройках в разделе о телефоне/ обновления) проверяет есть ли обновления на сервере, если обновления есть, устройство предлагает их скачать и установить. Устройство скачивает обновление в виде ZIP-файла для родного recovery. После скачивания файла обновления устройство перезагружается в режим родного recovery и устанавливает обновление, после этого устройство снова загружается. ZIP файл после обновления удаляется. Обновление перед установкой скачивается в /data/cache, но установки при наличии рута его можно скопировать.
     
  2. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    R
    • Recovery (рекавери) – режим загрузчика в Android устройствах. Перечень возможностей и способы загрузки в режим recovery уточняйте в теме по прошивке вашего устройства. Родной recovery используется в большинстве случаев для того, чтобы сделать wipe data/ factory reset (сброс до заводских настроек). Также у родного recovery есть функция по установке zip-файлов, но она позволяет устанавливать только архивы, подписанные производителем. В основном в виде zip установщиков для родного recovery устанавливаются все обновления по воздуху. Для многих устройств существуют сторонние recovery с расширенными функциями такие как: clockworkmod, TWRP, safestrap, openrecovery и другие. На некоторых современных устройствах, например, Sony, recovery отсутствует.
    • Root – права суперпользователя (являются аналогом учетном записи администратора в Windows). Позволяют получить полный доступ к операционной системе: изменение системных файлов, запуск некоторых сторонних приложений, резервное копирование системы. Получить root означает получить права суперпользователя, точнее сказать, добавить в прошивку возможность выдачи прав суперпользователя приложениям. В большинстве устройств, root права получают вместе с правами записи в раздел system. Superuser (суперпользователь), SuperSU, kingroot – это программа, которая выдает другим приложениям права суперпользователя, есть и другие. Чаще всего установка приложения superuser происходит вместе с получением прав суперпользователя. Часто путают термин superuser и root, root – это права суперпользователя, а superuser – это приложение.
    S
    • Swap – Виртуальная память. Раздел на физическом накопителе, используемый ОС для расширения оперативной памяти. Создается для устройств с малым количеством оперативной памяти. Устанавливается и включается дополнительно.
    T
    • TWRP – TeamWin Recovery Project – модифицированный неофициальный recovery, который выпускается для большинства устройств, работающих под управлением Android. Обладает гораздо более широкими возможностями, чем родной recovery. На некоторых устройствах устанавливается вместо родного recovery, на других устройствах устанавливается параллельно. Позволяет устанавливать неофициальные прошивки, легко устанавливать исправления и заплатки в форме zip-файлов, создавать резервную копию прошивки и пользовательских данных, делать сброс до заводских настроек (wipe data/factory reset), очистку кэша (cache), далвик-кэша (Dalvik-cache), многое другое.
    W
    • Wipe – Это полный сброс настроек и данных (аналог Hard reset в Windows Mobile). Чаще всего, когда говорят про wipe, имеют в виду сброс данных к заводским настройкам (т.е. wipe data/factory reset – сброс до заводских настроек). При этом очищаются разделы /data и /cache во встроенном накопителе устройства и очищается системная папка .android_secure на карте памяти, т.е. удаляются все установленные приложения, сбрасываются все системные настройки. Данные на карте памяти остаются. Если вы изменяли системные данные (содержание раздела /system), т.е. что-то заменяли в операционной системе (например, устанавливали драйвер, получали права суперпользователя) или удаляли системные файлы, то такие данные не восстановятся.
    Z
    • zRam – модуль ядра Linux. Увеличивает объем свободной оперативной памяти за счет сжатия данных. При этом больше нагружается процессор устройства. Используется на устройствах с малым количеством оперативной памяти. Устанавливается и включается дополнительно.
    М
    • Монтирование – процесс, подготавливающий раздел диска к использованию операционной системой. То есть монтирование – это процесс подключения файловой системы в корневую файловую систему "/" для использования ее операционной системой. В отличие от ОС Windows в ОС Android файловая система устроена по-другому. Например, при подключении flash-накопителя в Windows, он отображается как "съемный диск F" F:\, а в Linux к примеру как папка к /mnt/sdcard в корневой (куда установлена ОС) файловой системе "/".
     
  3. Admin

    Admin Administrator Команда форума

Поделиться этой страницей