ФАС: «Связной», «Евросеть», «Билайн» и «Мегафон»

ФАС рассматривает торговые сети «Связного», «Евросети», «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» участниками одной группы лиц, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей ведомства. При этом ФАС и суд не считают, что это объединение угрожает конкуренции на рынке сотового ритейла.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы, на которое ссылается издание, суд не считает, что приобретение холдинга Trellas (владеет ритейлером «Связной») Олегом Малисом, братом президента «Евросети» Александра Малиса, привело к ограничению конкуренции. Таким образом иск МТС, которая требовала отменить выданное структуре Олега Малиса разрешение ФАС на покупку Trellas, был отклонён.

Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская в разговоре с «Ведомостями» заметила, что ведомство считает «Связной», «Евросеть» и её владельцев «Вымпелком» и «Мегафон» (владеют по 50% торговой сети) участниками одной группы лиц. Антимонопольщики выдали разрешение Малису на покупку «Связного», подсчитав, что в 2014 году доли «Связного» и «Евросети» вместе не превышали 50% ни в одном из регионов России, добавила она.

МТС пока не приняла решение об обжаловании решения.

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин и аналитик J’son & Partners Евгений Альминов в ответ на вопрос «Ведомостей» заявили, что ФАС признала участниками группы взаимосвязанных лиц всех крупных продавцов мобильных телефонов и сотовых контрактов (за исключением МТС).

Партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова добавила, что, по её мнению, ФАС будет следить за деятельностью объединения ритейлеров и инициировать расследования в случае подозрений на злоупотребление группой лиц доминирующим положением на рынке.

Андрей Фролов vc.ru