Десять фактов об iPhone 5S «как новый»

На новогодних праздниках ездил в Тулу к родственникам (у меня везде родственники) и видел там в салоне «Евросети» восстановленный iPhone 5S. Точное название – iPhone 5S «Как новый», так они называются в России. У таких смартфонов особая упаковка. Спросил продавцов, мол, как так – второе января, а у вас они в наличии, неужели не скупили все? Оказалось, что скупили. Еще как скупили! Аппарат на витрине как раз и остался один. И вот, я упомянул об этом в разговоре с приятелем, на что услышал резкую отповедь – а зачем вообще покупать iPhone 5S сейчас? Ерундовый аппарат, есть за эти деньги (25 000 рублей) предложения получше! И вот тут мне в голову пришла мысль, а почему бы не рассказать про это замечательное устройство? Почему бы не пояснить людям, что и сейчас iPhone 5S вполне достоин внимания? Тем более за эти деньги. Собственно, так и родилась идея статьи.

1. Если бы вдруг я сейчас решил стать поваром или начал тачать обувь, то мне бы пришлось сдать все современные игрушки, находящиеся на тестах. И мне бы, вероятно, пришлось купить смартфон за свои деньги. И я бы обязательно посмотрел на iPhone 5S, вот только в восстановленном образце мне не нравятся 16 ГБ памяти, и эту проблему очень тяжело решить. Почему iPhone 5S? Потому что он маленький и помещается в любой карман.

2. За пару лет с iPhone 6 Plus (теперь с iPhone 6S Plus) как-то забыл, насколько это хорошо, когда смартфон помещается на ладони. Вспоминаю, когда приезжаю к родителям, у обоих «пятерки», когда настраиваю, всегда обращаю внимание на размер. Это такое невероятное ощущение, словно ты ходишь в клоунских башмаках, и вроде как это нормально – ведь все вокруг таскают клоунские огромные башмаки! Но потом ты понимаешь, эге, да на самом же деле это ужас! Обычные ботинки гораздо удобней! И правда, нет ни одной причины таскать в кармане огромную штуковину с огромным экраном – кроме тех причин, что диктуют нам производители. А все остальные причины придумываешь сам: а вот сейчас я с помощью iPhone 6 Plus заменю и планшет, и смартфон, и буду смотреть кино в дороге, и карты в машине лучше видны – и каждый раз тут можно в ответ задавать один вопрос, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО. Ответа нет. С приходом кризиса многие люди начинают сбрасывать балласт, и что же в первую очередь летит на «Авито»? Планшеты всех мастей, третий ноутбук в семье, купленный про запас, сверхпродвинутые смартфоны, лампы, управляемые по Bluetooth, специальные водонепроницаемые колонки для ванной, сотня найденных по сусекам аксессуаров, купленных на «кикстартере» в порыве какой-то невероятной любви к гаджетам, трекеры, трекеры, трекеры – сотни их, всех мастей, хотя для занятий спортом нужны воля, руки, ноги и еще раз воля. Летят на продажу самые разные вещи. Но вряд ли вы продадите отложенный когда-то iPhone 5S, особенно это версия с 64 ГБ. Берегите ее. Вполне может статься, что на деньги, вырученные от продажи новенького iPhone 6S, вы сгоняете отдохнуть летом. И будет без разницы, какой смартфон в кармане, путешествия важнее.

iPhone 5s "как новый"

3. И, как бы там ни было и что бы кто ни говорил, интерес к восстановленным iPhone 5S у публики есть, и еще какой. А теперь представьте, что можно еще торговать восстановленными iPhone 6/iPhone 6 Plus. Там ведь тоже была версия с 16 ГБ. Интересно, когда это произойдет? В следующем году? Уже в этом? Полагаю, что в следующем. Странные вещи происходят на нашем рынке. Раньше человек, желающий перейти с Android на iOS, мог просто порыскать в сети и купить самый последний iPhone, пусть и не с максимумом памяти. Например, iPhone 4S, «пятерку» или iPhone 5S. С «шестеркой» все закончилось, потому что цены невменяемые – другого слова, простите, нет. И поэтому сейчас срок обновления или перехода на новые iPhone в России растянут, популярность восстановленных iPhone 5S тому явное подтверждение. И я вполне понимаю тех людей, кто сейчас покупает за 24 990 рублей такой смартфон и со смехом отворачивается от господ, сыплющих фразами типа: «Да я за эти деньги закажу такой аппарат с «Алиэкспресса», там будет памяти в три раза больше, microSD, экран больше в два раза, и вообще там iOS, ничего не сделаешь с ней». Да, все это возможно, но только через год-полтора-два восстановленный iPhone 5S будет по-прежнему котироваться, и его хотя бы получится без проблем продать ненамного дешевле, чего не скажешь про посылки с «Алиэкспресс». Впрочем, вы и сами все это знаете.

4. Никто не говорит, что у iPhone 5S нет минусов. Конечно, есть. Во-первых, память. Вы должны четко понимать, что в восстановленной версии всего 16 ГБ и этого очень и очень мало. Сейчас в продаже появляется модель с 32 ГБ, но она дороже. С 16 ГБ памяти вам придется переносить фотографии и видео на компьютер, размышлять над набором приложений, чистить почту, носить с собой гигабайты музыки не получится – только самое необходимое! Во-вторых, маленький дисплей. Это и плюс (миниатюрный размер самого устройства – это точно плюс), это и минус – всего четыре дюйма, странички сайтов просматривать тяжело, с другой стороны, если у вас не было iPhone 6 Plus или другого фаблета, особой разницы вы не заметите. В-третьих, iPhone 5S, простите, не для понтов. Не сказать об этом тоже не могу. Похвастаться перед одноклассниками не получится при всем желании.

5. Плюсы? А что, есть и плюсы? Конечно, есть. Мне до сих пор нравится дизайн iPhone 5S, никаких зализанных граней, все просто, стильно, и вы же помните, как здорово он лежит в руке? И в кармане – не ощущается. И если вы в шортах бредете по пляжу, iPhone 5S не стягивает шорты вниз, как это делает iPhone 6 Plus! Мало того, что здорово выглядит – корпус, напомню, из алюминия, спереди стекло, есть TouchID, хорошая камера, есть LTE, аппарат работает дольше, чем современные устройства. В общем, есть, есть свои плюсы – до сих пор есть.

6. Видимо, стоит дать какие-то советы о том, как оптимально использовать память iPhone 5S. Во-первых, не забывайте про потоковые музыкальные и видеосервисы. Это поможет экономить место – ну а Apple Music просто грех не пользоваться, не забывайте про семейную подписку, так дешевле и лучше. Во-вторых, если активно используете Instagram, отключите сохранение готовых фото – конечно, тут у каждого свой сценарий, но зачем вам сотни уже опубликованных фотографий? В-третьих, облачные сервисы – это спасение. В Dropbox или на «Яндекс.Диске» можно хранить самые разные файлы, документы, обращаться к ним, как только появляется связь – в больших городах ограничений практически нет. В-четвертых, обращайте внимание на размер приложений, некоторые утилиты имеют размер более 500 МБ. В-пятых, стоит чистить кэш программ, в iOS для этого придется переустановить программу, но это не так уж и страшно. Посмотреть, что именно занимает память, можно в разделе настроек «Хранилище и iCloud» – вот сейчас сделал это и вижу, что одни лишь сообщения в iMessage занимают 1,7 ГБ. Не забывайте чистить и сообщения тоже.

Что тут добавить, 16 ГБ – это очень мало. Но с этим вполне можно жить.

Восстановленный iPhone 5s

7. Напомню, если хотите спокойно смотреть сериалы на iPhone 5S, купите Leef iAcess, поддерживает карты microSD большой емкости, можно спокойно загружать туда папки и просматривать на устройстве. И даже если купите потом другой смартфон или планшет с iOS, все равно вещь пригодится.

8. Насчет цен. Сейчас «Как новый» iPhone 5S 16 ГБ стоит 21 990 рублей (например, в «М-видео»). Кстати, в официальном магазине Apple цена на новое устройство – 36 990 рублей, имейте в виду. А что это такое, восстановленный аппарат? Вероятно, с этого стоило начать. В Apple предпочитают другую формулировку – не восстановленный, а «Как новый». И это так – в буквальном смысле. В программе участвуют несколько категорий устройств. Те, что были заменены по гарантии, бракованные смартфоны, устройства, обмененные на iPhone новых поколений. Вообще, очень хорошо все расписано на сайте «Связного», вот тут. Повторю основные моменты. Аппарат «Как новый» – это смартфон, где поменяли все, к чему прикасался человек. И не только. Новая упаковка, кабель, наушники, блок питания, новый корпус, стекло, батарея, новый серийный номер плюс год гарантии. Каждый аппарат тестируется, прежде чем попасть на прилавок. Естественно, наткнуться на брак можно и тут. Но, в целом, предложение очень интересное, верно? Это вам не покупка бывшего в употреблении устройства, где всегда есть риск наткнуться на «утопленника». Нет, тут все карты на столе, видишь, что покупаешь. Для Apple это тоже отдельный продукт и отдельное направление деятельности, iPhone 5S «Как новый» требует отдельной подготовки, документов. Для мира программа уже не новая, в США давно продают ноутбуки «Как новые», надеюсь, что и к нам это тоже придет – найдется много желающих. Ну а сейчас в «Связном» начались продажи iPhone 5S 32 ГБ, цена – 25 990 рублей за серый смартфон, золотистый стоит 28 990 рублей, на него открыт предзаказ. Говорят, программа стартовала удачно, особенно в регионах.

9. Есть интересный момент с моделями в программе «Как новый», на сайте «Связного» есть вопрос: «А почему указана модель А1530?» И вот почему, ответ от специалистов магазина: «Данная восстановленная модель А1530 в оригинале предназначена для азиатского рынка. Этот аппарат отличается от модели А1457 (обычной для российского рынка) в лучшую сторону бОльшим количеством поддерживаемых частотных диапазонов LTE. В России телефон сертифицирован и все диапазоны LTE российских операторов работают». Некоторые люди начинают почему-то сильно переживать по этому поводу – причины переживаний не совсем понятны. Гарантия ведь все равно есть, LTE работает. Ну и вообще, можно почитать, вот здесь 55 страниц вопросов и ответов про устройство, как почитаешь, так все сразу поймешь. Причем видно, насколько людям лень поискать информацию на сайте, позвонить или просто подумать.

10. Долго думал над иллюстрациями для статьи и решил обыскать свой Instagram, скопировать все фото, связанные с 5S. На одной из фотографий – смартфон в первый день продаж в Apple Store в Мюнхене, на другой – 5S в любимом чехле Element Case. К слову, аксессуаров для 5S огромное количество, и распродают их за копейки, есть много хороших. Получается, я ходил со смартфоном один год – хороший, очень хороший год, начавшийся с путешествия и путешествием же закончившийся. Вам же хочу напомнить, что iPhone 5S еще совсем неплох – если купили аппарат по программе «Как новый», напишите в комментариях свои впечатления.

Сергей Кузьмин mobile-review.com