AMD подала иск против MediaTek, LG, Vizio и Sigma за нарушение прав

Сегодня речь пойдёт о небезызвестной компании по производству микросхем и компьютерной техники – АМD (Аdvanced Мicro Dеvices). Данная корпорация отправила заявление для разбирательств в Комиссию по международной торговле Соединённых Штатов против нескольких известных фирм с обвинением о нарушении авторских прав, эксплуатации их патентов в производстве видеоадаптеров и других процессорных устройств.

Компания AMD

Компания AMD настаивает на детальном изучении жалобы и прекращении поставок на рынки тех продуктов, в которых присутствуют микросхемы, которые являются разработкой AMD, то есть интеллектуальной собственностью компании. В своём иске AMD указывают компании, которые эксплуатируют их разработки. В этот список вошли такие известные производители техники, как LG, МediaTek, Sigmа Dуsigns и Viziо. Если быть точнее, то эти фирмы были обвинены в эксплуатации трёх патентов на производство микросхем — два из этих изобретений были разработаны компанией AТI, которую AМD выкупили в 2005 году, а второй патент был получен уже самой корпорацией.

Данные разработки, из-за которых AMD подали иск, базируются на основах работы видеоадаптеров по типу системы унифицированных графических шейдеров, графической подсистемы с параллельно идущими процессами исполнения команд, также задевается строение оболочки графического адаптера, что использует единую систему шейдеров.

Перечисленные выше компании сами производят разработки в микросхемотехнике, но также используют разработки остальных компаний, например, ARM и IMT. Однако по какой-то причине AМD решили судиться не с одной компанией ARM за то, что она неправомерно использует их патенты, а с целым рядом крупных корпораций из-за использования разработок в своих продуктах. АRM в связи со своей бизнес-структурой не может продавать какую-либо продукцию, но данная компания выдаёт лицензии на выпуск того или иного электронного прибора. Также между AMD и ARM есть несколько подписанных бумаг с соглашениями на использование определённых разработок.

чип AMD

Также в заявлении указана ещё одна микросхема – SDSM, которая предназначена для поддержки качества HDR в плазменных телевизорах с большой диагональю размеров экрана и невероятной чёткостью передачи изображения. Данная система эксплуатирует четыре кластера типа ARM. В AМD заявили, что в данный процессуальный документ входят не только несколько телефонов на базе данных адаптеров и процессоров, но и разные бытовые приборы, электронные книги и так далее.

Компания-истец дала комментарий, что данное использование процессоров и адаптеров не только выходит за рамки позволенного в платном законодательстве, но и приносит финансовые потери корпорации AМD и её лицензиатам. В ходе этих разбирательств компании AМD пришлось упомянуть, что права на использование вышеупомянутых патентов есть у компании Sаmsung и GF (GlobalFoundries), они также имеют лицензии на использование остальных, упомянутых в этом документе, технологий.

Чтобы увеличить доходы, корпорация AМD решила сделать монетизацию относительно своего портфеля разработок, производились эти действия в конце 2014 года. Также было подписано соглашение на общую разработку серверных процессорных устройств с китайской компанией TНАTIC, являющейся инвестиционным ответвлением академии наук Китая.

AМD компания

Также AМD решили не только найти партнеров, но и надавить на тех, кто используют их патентные разработки, и начали продавать лицензии для разрешения внесения данных продуктов в продукцию заинтересованных компаний. Представители AMD уже заводили разговор о том, что они смогли научить играть Sаmsung по их правилам, если те хотят использовать из разработки. Теперь то же самое они хотят провернуть и с LG, к которым уже имели претензии по поводу использования их разработок.

В иске, предоставленном AМD, компания просит КМТ прекратить противоправные действия, которые связаны с использованием их технологий и продажами данной продукции на территории Соединённых Штатов Америки. Если данная комиссия всё же пойдёт навстречу AМD, то запрет на продажу или изъятие данной продукции из полок магазинов затронет некоторые поколения гаджетов LG и Visiо.

Данная компания-истец не из тех, кто любит публичные судебные разбирательства против других фирм, что конкурируют с ними на рынке. Последняя такая стычка была с компанией Intеl из-за того, что деятельность данной компании вредила продвижению бизнеса AМD с 1990 по 2000 года. В тот раз Intеl и AМD договорились об односторонней единичной выплате со стороны компании, которая была не права, таковой оказалась Intеl. Именно этот процесс был очень громким на тот момент для AМD, больше таких моментов не было, кроме недавнего суда с LG.

Думаем, что судебные разбирательства AМD с MediаTek, LG, Sigmа и Viziо не будут такими же громкими, как тяжбы с Intеl 17-20 лет назад, но всё же наведут шума в определённых кругах. Также теперь появился очень интересующий многих вопрос: будет ли АМD стараться притянуть к правовой ответственности те корпорации, которые используют и не платят за их интеллектуальную собственность?